" Le Birre Più Premiate al Mondo "

Il birrificio Het Anker è un birrificio a conduzione familiare che già da 5 generazioni fabbrica la birra nel Gran Beghinaggio di Mechelen (Belgio), incluso nella lista del Patrimonio dell’umanità dell’UNESCO, Het Anker produce birra già dal Medioevo ( 1471).

All’inizio del Quattrocento, il beghinaggio di Mechelen era molto presente nella città. Il beghinaggio aveva un “ospedale” molto importante, situato sul sito attuale del birrificio. Alcuni edifici risalgono al Quattrocento e al Cinquecento, come il rifugio San Bernardo o l’abbazia di Hemiksem. Nel 1471 Carlo il Temerario stabilì che le beghine e gli ufficiali fossero esentati dal pagamento di accise ed imposte sulla birra fabbricata per l’ospedale. Nel 1872, la famiglia Van Breedam comprò il birrificio e costruì un impianto moderno con una caldaia a vapore.

L’amore e la passione dei Van Breedam per questa professione, nel periodo in cui Mechelen era nel pieno vigore durante il regno dei Duchi di Borgogna, sono il fondamento per il ritorno alle vecchie tradizioni ed alla fabbricazione di birre speciali.

Nel 1990, Charles Leclef, della quinta generazione della famiglia Van Breedam, prese in carico il birrificio e rinnovò l’impianto di brassaggio.

GOUDEN CAROLUS CLASSIC

HET ANKER

“Eletta come Migliore Birra Scura del Mondo ”

Fin dal colore, la Gouden Carolus Classic è di una complessità esemplare: bruna, con una decisa sfumatura di corteccia, ma con riflessi rubino. La schiuma è moderata ma persistente, color nocciola, l’olfatto percepisce un aroma di cioccolatini al curaçao, di marzapane e di lievito. Il carattere è confermato dal corpo morbido, denso e sostanzioso, e dal gusto: le arance si articolano infatti in una liquorosità da Grand Marnier, con un tocco di uvetta e un affumicato leggero, avvolto nel finale da un alcool caldo, forte e accattivante.
Il retrogusto, inestinguibile e sorprendente, è di caffè macchiato con un tocco di liquore.

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Rosso rubino scuro
Grado alcolico: 8,5%
IBU: 16
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 20
Temperatura di servizio: 7-10°C
Formato: cl.33 – cl.75 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Carne, selvaggina, patè formaggi e perfino lo zabaione.

GOUDEN CAROLUS TRIPEL

HET ANKER

“ Eletta Migliore Tripel del Mondo ”

La Gouden Carolus Tripel fu in origine prodotta per i cavalieri dell’Ordine del Toson d’Oro nel 1491.
Ancora oggi viene realizzata con malti ricchi e luppoli di prima scelta, di provenienza rigorosamente autoctona e macerati nella birra. Particolarmente apprezzata da chi vuole una birra forte, ma nello stesso tempo dissetante grazie alla luppolizzazione bilanciata.

Specifiche:

Stile: Abbey Tripel
Colore: Giallo dorato
Grado alcolico: 9%
IBU: 22
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 18
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl. 33 – cl.75 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Perfetta con pollo, piatti speziati o formaggi morbidi e delicati.

GOUDEN CAROLUS AMBRIO

HET ANKER

Questa birra ambrata di alta fermentazione trova le sue origini nella birra tradizionale della città di Malines. Siccome ogni città aveva la sua birra tipica, gli abitanti di Malines per centinaia di anni bevvero la propria birra ambrata: “Mechelschen Bruynen”.
La sua ricetta ha origine nel 14° secolo. L’equilibrio fra i diversi malti, l’eccellente qualità luppoli e i gusti tipici delle spezie, crea una perfetta armonia tra il forte gusto delle birre ambrate e la freschezza di quelle bionde.

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Ambrata
Grado alcolico: 8%
IBU: 30
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 18
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl.33 – cl.75 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Perfetta con roast beef o agnello.

GOUDEN CAROLUS HOPSINJOOR

HET ANKER

“ Eletta migliore Imperial Ipa europea ”

La Gouden Carolus Hopsinjoor è una birra dorata non filtrata, con un retrogusto leggermente amaro ed un eccellente equilibrio di sapori. Cinque diversi tipi di luppolo regalano un sapore leggermente amaro combinato con la complessa corposità di una birra dorata. La Hopsinjoor è stata lanciata nel 2008 sul Zythos Beer Festival ( il più famoso festival brassicolo del Belgio): i partecipanti l’hanno eletta come la migliore birra. La birra è imbottigliata non filtrata, al fine di conservare al massimo il suo amaro dovuto al luppolo.

Specifiche:

Stile: Imperial IPA
Colore: Dorato
Grado alcolico: 8%
IBU: 50
Luppolo: 5 tipi di luppolo
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 18
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl.33 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Eccellente con pollo alla griglia, insalata di carne o come aperitivo.

GOUDEN CAROLUS IMPERIAL DARK

HET ANKER

Il 24 febbraio di ogni anno si festeggia la nascita
dell’Imperatore Carlo Quinto (1500-1550). Per questa occasione si produce una birra scura chiamata Gouden Carolus Cuvée van de Keizer (‘Grand Cru dell’Imperatore’). Questa birra eccezionale invecchia bene e sviluppa una raffinata complessità e aromi intensi. Con le note potenti dei malti caramellati e prugne, il suo aroma sorprendentemente delicato e fruttato combina una calda corposità con un gusto rinfrescante.

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale 

Colore: Rosso rubino 

Grado alcolico: 11% 

IBU: 15
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Dolce
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione Gradi plato: 24
Temperatura di servizio: 10-12°C
Formato: CL.75; L.3; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Carne, formaggi e pizza.

Grado Plato: 24% 

GOUDEN CAROLUS IMPERIAL BLOND

HET ANKER

La Gouden Carolus Cuvée van de Keizer Rood è una birra bionda dorata con carattere sorprendentemente vivo e leggermente speziato. È stata prodotta per la prima volta nel 2008, per celebrare i 10 anni della produzione della versione scura contraddistinta dal nastro blu. Questa birra equilibrata è prodotta con diversi tipi di malto, tre diverse spezie e con luppoli provenienti esclusivamente dal Belgio.
Col suo colore biondo dorato e la sua alta gradazione è una fonte di vitalità e forza che piacerà perfino al più critico conoscitore.

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Giallo dorato
Grado alcolico: 10%
IBU: 17
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 22
Temperatura di servizio: 7-8°C
Formato: cl.75 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Pollo alla griglia, insalate di carne o come aperitivo.

GOUDEN CAROLUS CHRISTMAS

HET ANKER

Per oltre 35 anni il birrificio ha sospeso la produzione
della birra di Natale, ma nel 2002 la tradizione è stata ripristinata con la Gouden Carolus Christmas.
È una birra forte, color rosso rubino scuro, e contiene una gradazione alcolica pari al 10%. Prodotta nel mese di agosto, la birra riposa alcuni mesi per raggiungere un equilibrio ottimale. Al palato è varia, complessa, risulta calda e morbida al primo impatto, con note quasi liquorose. Tre tipi di luppolo e sei diversi tipi di erbe e spezie definiscono il gusto ricco di questa birra di Natale. Il top!

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Rosso rubino
Grado alcolico: 10%
IBU: 11
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Dolce
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 22
Temperatura di servizio: 9-12°C
Formato: CL.33 – CL.75; L.3; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Arrosti, carni rosse, formaggi.

GOUDEN CAROLUS V.D.K. WHISKY INFUSED

HET ANKER

“ Per tre anni consecutivi ( mai successo prima), eletta migliore birra del più grande festival d'Europa dedicato alla birra artigianale : Zythos”

La Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Whisky Infused è stata arricchita con un infuso di whisky Gouden Carolus Single Malt. Il risultato è questa birra eccezionale: potente e corposa, con leggere note di vaniglia, quercia e cioccolato.

Specifiche:

Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Mogano
Grado alcolico: 11,7%
IBU: 15
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Amaro
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 24
Temperatura di servizio: 10-12°C
Formato: cl.33 – cl.75 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Arrosti, carni rosse, formaggi.

GOUDEN CAROLUS UL.T.R.A.

HET ANKER

“Ultimate Taste, Reduced Alcohol”

Gouden Carolus UL.T.R.A. coniuga l’eccellenza del gusto con una minore gradazione alcolica, per aumentare il piacere.
Questa birra speciale belga è deliziosamente delicata e leggermente speziata, caratterizzata da una persistenza secca.

Specifiche:

Stile: Birra speciale bionda
Colore: Giallo dorato
Grado alcolico: 3,7%
IBU: 25
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Delicato
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione, rifermentato in bottiglia
Gradi plato: 10
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl.33 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: Carne, formaggi e pizza.

MANEBLUSSER

HET ANKER

“La Birra di Mechelen"

Dedicata agli abitanti di Mechelen, il birrificio Het Anker ha voluto creare una birra facile da bere ma senza rinunciare ad un carattere vivace caratteristico del birrificio stesso. È nata così una birra chiamata Maneblusser : una birra bionda con una gradazione alcolica di 5,8% , dal sapore sottile di agrumi ed un retrogusto raffinato. La Maneblusser è prodotta rispettando la vecchia tradizione del birrificio, ovvero l’alta fermentazione.

Specifiche:

Stile: Birra speciale bionda
Colore: Giallo Dorato
Grado alcolico: 5,8%
IBU: 20
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Fruttato
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 14
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl.33 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati:Piatti speziati al curry, ali di pollo fritte, fish & chips, nachos, arachidi tostati, insalate di frutta e frutti di mare

ANKER BOSCOLI

HET ANKER

Questa birra fresca e fruttata è prodotta con una base di birra bianca e arricchita con succhi di frutta naturali. Grazie al suo gusto fruttato e al basso contenuto alcolico (3,5%) vi rinfrescherà sicuramente!

Specifiche:

Stile: Birra fruttata
Colore: Rosso
Grado alcolico: 3,5%
IBU: 11
Luppolo: Solo luppolo belga
Gusto prevalente: Dolce
Tipo di fermentazione: Alta fermentazione
Gradi plato: 12
Temperatura di servizio: 5-7°C
Formato: cl.33 ; L.20 VAR
Abbinamenti consigliati: aperitivo, formaggi, dolci, cioccolato.